课程介绍
您现在的位置:首页>>课程导航>> 课程介绍


生物化学课程介绍

“生物化学是研究生命分子和生命化学反应的科学,是利用物理、化学和生物学方法原理从分子水平研究生命现象化学本质的科学,即研究生物体的分子组成结构与功能、物质代谢与调节、遗传信息的传递与调控、及其在生命活动中的作用。“生物化学是生命科学各专业本科生的一门专业基础必修课,它所涉及的内容不仅是学习生物学领域其他课程最重要的基础,而且在学生今后的科学研究中,生物化学的知识可以直接帮助他们用来设计实验方案,解释获得的实验数据,从而得出相应的科学结论。课程学时设置为理论课90学时,实验课72学时,总学时162学时。预修课程有动物生物学,植物生物学和有机化学 ,授课对象是生物技术基地班和生物科学基地班,国际班和弘毅班(理论课为英语教学)。 本门课程的教学目的是,通过本课程的教学,培养学生能够运用所学生物化学知识,从分子水平上认识和解释生命现象的能力。它的主要研究范围包括这样几个方面:生物分子的化学结构和三维构象;生物分子的相互作用;生物分子的合成与降解;能量的储存与利用;生物分子的组装和协调;遗传信息的储存、传递和表达。 

教学沿革

武汉大学开设“生物化学”课有70多年的历史。上世纪40年代,石声汉教授就开始讲授生物化学,并译有《比较生物化学》一书,是我国最早的生物化学译著之一。上世纪70年代初设立了生物化学专业,90年初代成立生物化学系。知名的学者汤佩松、高尚荫以及一批老教授如卢文筠、严家骐、朱汝璠、王鄂生、王延枝和张楚富等为生物化学学科在我校的发展、生物化学专业的建立、以及生物化学课程建设都做出了很大的贡献。长期以来,生物化学是武汉大学主干课之一;90年代初期,成为学校第一批一类课程。先后获得武汉大学优秀教学成果一等奖(1992)和湖北省政府教学成果三等奖(1993)。1999年和2003年先后两次入选国家理科基地名牌建设课程,2007年入选国家级精品课程,2013年入选国家精品资源共享课立项。
  生物化学是生物学各专业最重要的一门专业基础课,历来受到学校和院系的高度重视。长期以来生物化学任课教师相当稳定,这就为武汉大学培养优秀生物学方面的人材打下了基础。本课程负责人和团队同仁将继续建设我们的生物化学教学与改革研究工作,创造新的成绩。

 

生物化学学什么?

  1、学习基础知识和基本原理

  2、学习科学思维

  3、学习对知识的综合与分析

4、学习运用所学的知识科学地解答问题


生物化学如何学?

  1、把前行课程的基础知识融合到生化学习中去;

  2、把握每一章的基本内容,分析它们之间的关系是什么?

  3、学习如何分析章节与章节之间的关系,使学到的知识融合成为一个整体;

  4、学习如何提出问题和解答问题,而这些问题又是如何把相关的书本知识串联起来,用于解答科学问题的;

  5、学习如何从实验结果出发,运用所学的知识进行科学的分析与归纳,从而得出科学结论。

实验课程部分的学习:

本课程利用多媒体教学手段讲解实验的基本原理、方法以及相关仪器的使用方法。通过本课程的学习是学生初步掌握蛋白质的分离纯化及鉴定;酶活性测定、动力学性质分析和在代谢过程中的调控作用;核酸提取以及有关性质的研究;并通过自选实验了解糖、脂类和维生素等方法的测定技术;通过综合实验培养学生发现问题和解决问题的能力,挖掘学生的创新能力,激发学生对于生物化学实验的热情,同时培养学生严谨的作风和合作精神。在实验课的讲解中,教师注重理论联系实际,同生物化学理论课相结合,使学生通过动手操作巩固和深入对于生物化学理论知识的认识和了解;同日常生活相结合,激发学生动手实验的兴趣和乐趣,培养学生利用已学知识认识问题和解决问题的能力。

生物化学实验教学的目的和宗旨:

1、立足于生物化学研究中的“基础性实验,让学生学习掌握基本的生物化学实验技能2、摒弃“填鸭式”实验教学模式,培养学生“独立思考问题和解决问题的能力;

3、不以“实验结果”作为唯一衡量标准,训练学生分析问题的能力,注重“讨论

4、注重“学以致用,注重理论联系实际,实验技术的讲解与科研和实际应用相结合。 



网站访问量: 武汉大学 生命科学学院版权所有 Copyright © 2010-2012 All rights reserved. 地址:武汉市武昌区珞珈山武汉大学生命科学学院 | 邮编:430072 | 电话:027-68756969